2009年10月1日木曜日

キッチンで 石焼芋~♪


 
おいしい薩摩芋のお裾分けが届きました^^

そろそろ あれの出番ですな?
そぉそぉ 出番ですな^^

 
じゃ~~ん!! 焼芋専門の お ・ な ・ べ!

箱には 
 ほっかほっか 石つき 焼きいも屋 おいしいよ~~ 
 と 書かれてます。
 
     萬宝窯 と いうらしい…
 

 
「ご家庭で、おいしい石焼きの味をお楽しみください」
ということだそうです。
 
 じゃがいも さつまいも あまぐり とうもろこし
 なんでも ござれ!!!


 石がついてます。
 
おととしの冬に 突然 我が家にやってきたこのお鍋
けっこう 楽しんでおります。
 
なんでも 熱せられると 遠赤外線を発生してくれて 芯まで ほっくほっくに仕上がるのです。
 
このように さつまいもを ほりこみまして
あとは 直火で 35~40分。


 
時々 お鍋の中の お芋さんを ころころと 転がします。


 
このぐらいになってくると
キッチン中に ちょっと焦げたような
焼き芋の かほりが 充満してくるのですよ^^
 

やけどをしないように 気をつけながら
ころころと 転がします…
 
女性は どうしても 焼き芋が 大好き^^
東大寺の参道にある 焼き芋屋さんのリヤカーは 誘惑してくれます
 
さあ! 40分 経ちました~~
 
  
 
湯気が ほわんほわん
包丁で切るなんて 邪道です^^
熱々を このように~~!!
 
あとは もう 至福のひとときなのでございます♪