2009年10月1日木曜日
キッチンで 石焼芋~♪
おいしい薩摩芋のお裾分けが届きました^^
そろそろ あれの出番ですな?
そぉそぉ 出番ですな^^
じゃ~~ん!! 焼芋専門の お ・ な ・ べ!
箱には
ほっかほっか 石つき 焼きいも屋 おいしいよ~~
と 書かれてます。
萬宝窯 と いうらしい…
「ご家庭で、おいしい石焼きの味をお楽しみください」
ということだそうです。
じゃがいも さつまいも あまぐり とうもろこし
なんでも ござれ!!!
石がついてます。
おととしの冬に 突然 我が家にやってきたこのお鍋
けっこう 楽しんでおります。
なんでも 熱せられると 遠赤外線を発生してくれて 芯まで ほっくほっくに仕上がるのです。
このように さつまいもを ほりこみまして
あとは 直火で 35~40分。
時々 お鍋の中の お芋さんを ころころと 転がします。
このぐらいになってくると
キッチン中に ちょっと焦げたような
焼き芋の かほりが 充満してくるのですよ^^
やけどをしないように 気をつけながら
ころころと 転がします…
女性は どうしても 焼き芋が 大好き^^
東大寺の参道にある 焼き芋屋さんのリヤカーは 誘惑してくれます
さあ! 40分 経ちました~~
湯気が ほわんほわん
包丁で切るなんて 邪道です^^
熱々を このように~~!!
あとは もう 至福のひとときなのでございます♪