奈良国立博物館の本館の前に志津香の公園店があって ここはいつも順番待ちの人が道路まであふれているの。
今日 前を通りかかると・・・・・!!!
!!! おっ !!! 列がない!!
こんなラッキーなことは 滅多にないわぁ~!
ということで 急遽 お昼は「釜めし」に 決定~☆!
入り口
お店の前の景色 奈良国立博物館本館の美しき姿 ↓
注文を聞いてから 焚き始めるそうですから…作り方→☆
20分ぐらいは 待つ覚悟です^^;
そのかわりに 期待は 絶対外しませんよ~
今日は
母上 うなぎの釜めし
あたし 竹の子の釜めし (天ぷらつき)
待ってる間 テーブルに置いてある「おいしい食べ方」に目を通すw
まわりをみると 外人の観光客が多いんです
みなさん ガイドブックを片手に お箸をうまく使っておられます
さぁ 運ばれてきました^^;
「釜が熱いですからね~ 氣をつけてくださあい」
うなぎ釜めし~
釜の蓋を そっとあけて 母曰く…
・・・・・・・・・さあ 写真撮って~ 早く はやく!
うなぎが ほくほく~
これは 贅沢な一品です
***
そして あたしの 竹の子の釜めし&てんぷら付
蓋をあけたところです…
あけたところは 上品な雰囲気で 竹の子がそんなに入ってないのではと思ったのですが^^;
てんぷら … 竹の子 こごみ わらび さわら
揚げたての アッツアッツ!! サイコー☆
そして「おいしい食べ方」にそって
まずは 軽く・・・お茶碗に よそって すぐに蓋をして 蒸らす…
なのですけど おしゃもじで そっとかき回して びっくり!!
中に 竹の子が いーーっぱい 入ってたの~!
竹の子 鶏 ニンジン ごぼう 椎茸 具沢山
そして 楽しみは おこげ!
これが 見事に おこげってるのです
とても香ばしくて 人気の秘密は 釜の底のおこげなのかもーっと思ったです^^;
少し待ち時間があっても 皆さんが並ばれるのは なるほど!! でした