判らないことがあると 「検索」に走ります。
検索をかけると ずっらぁ~~っと多くのサイトが並びます。
その中から 自分の気分にピッタリのものを(そういう決め方?
選ぶわけでして…
本日も検索 「ブルーベリー」「レシピ」 この2単語でGO☆
その結果 見事に 気分にピッタリのサイトを見つけました。
そのサイトの きちんとしたレシピをあたしが実行するとこうなります^^
・・・・ことのは的大雑把なブルーベリージャム レシピ・・・・
◆材料
ブルーベリー(頂き物に限る^^;) 800グラム
グラニュー糖 240グラム
レモンの絞り汁 半個分ぐらいかな
お砂糖は ブルーベリーの3~5割が目安
あまり甘いのは 嫌だったので 3割でGO!
①水洗いしたブルーベリーとお砂糖を鍋にドバッ!
②強火にかけて これでいいかなーと悩みながら混ぜる
③水分が・・・出てきたみたい(ホッとする)
④尚 強火で いけいけー状態続く
⑤お?かなり水分でてきて ここからは丁寧にアクとりに専念
⑥少し火を弱めたりして(気分です^^;)
正義の味方をする。←悪(灰汁!)をとる
⑦ここでレモン汁を てきとー量 入れる
一応半分のレモンを絞ったものです
⑧そろそろ安心したので 丁寧にドロドロ加減を眺めながら
このくらいかなーと思ったところで火を止める
⑨しばらくおいて いよいよ瓶詰めに……
ここで気づいた 重大事件!!!
ジャムを入れる てきとーな容器が・・・・
あれ? あらぁ~~???
あっ!!!!!
ありましたよ あれあれ!
大仏プリンが入ってた あれあれ!!
ということで 無事 おさまるところにおさまったのです^^
もちろん試食は このとおり~♪
ヨーグルトに 出来立てジャムを添えて
どうぞ めしあがれ~~♪