2009年9月7日月曜日

桃谷楼 滋味無窮のランチ♪

本日も外出ついでに ランチを済ませることになりました。
平城宮跡の東の端 長屋王の邸宅があったと言われるあたりの近く…
新大宮駅の直ぐ傍にある 中国料理「桃谷楼」に行きました。
薬膳料理や オリジナルの個性的なメニューのあるお店です。

そしてこのお店 実は…
国立奈良博物館のBF1階ミュージアムショップの前にも
「カフェレストラン葉風泰夢」として出店されてるのです。

   

今日 オーダーしたのが

  シェフおすすめの「桃谷楼ランチ」(税込み2100)

オーダーを済ませ のんびりと 茉莉花茶を頂いておりますと
お店の方が 紙と鉛筆を持ってこられました…

  

「本日は この8種類から6つお好みのものをお選び下さい」
どれどれ… (いらないものを2つ選ぼう^^;)
      容易に 6種決定!(性格でしょうか…
 
  
ペチャクチャ お喋りをしているうちに お料理が運ばれてきました。
まずは 熱々 とろーりの中華スープ

そして とっても冷たく冷やされた サッパリサラダ
クラゲがのって ゴマ風味のドレッシング
 
 
そして 先ほど選んだ6種類の一口前菜
一つのお皿に見事に 盛り付けられて 乙女心爆裂^^!

 

上の段左から
 ①鶏肉と干しぶどう 木の実巻きもの
 ②海老のチリソース煮
 ③鶏肉と大根の豆豉蒸し
下の段左から
 ④エリンギ茸の豚肉巻き醤油煮
 ⑤アオリイカのバジル和え
 ⑥一口黒毛和牛の炒めレンコン添え

どの前菜も とても丁寧なものでした。
好みとしては… ⑤②あたりは 大好き!
 
そして メインも2種類(肉・海鮮)からチョイスです。
本日は 海鮮の炒め物 ピリ辛ソースをチョイスしました。


 
はっきり言いまして これ大好き!
海老はプリプリ イカはやわらかく
お野菜はどれも 口の中で新鮮さを訴えてくる感じ
そして 味付けが 好みこのみ!
これを頂きたくて またオーダーしそうです^^
 
そして ご心配なく…
メインにはご飯と香の物も ついております。
この香の物 お肉だとばっかり思ったのですが!
なんと!「和の心」と春日大社の前宮司 葉室賴昭さまが命名なさった一品だとか…
大豆肉の山椒煮だそうです。
とても大豆とは思えない 上品な一品でした。


 
そろそろデザートかしら… なんて思ってたら
いえいえ もう一品 「本日の麺」の チャーシュー麺
チャーシューはとてもあっさりとして 麺は固め
スープは とてもさっぱりといただけました。
 
  
 
このあと 本日のデザート2品盛り…
冷たく冷やされた ココナッツミルクと 
ほくほくの桃まん
 
冷たいものは冷たく 熱いものは熱い…
当たり前のことなのですが こちらのお料理は徹底されてます。
それがとても気持ちいいのですよ♪
 
 
 
そして 〆に 点てたての珈琲が ゆったりと出されて
もう 満足~♪
 
 
 
しかし!!! 桃谷楼に来て 何かを忘れてませんか?
そうです ここに来たら いつでも頂くものを忘れてませんか?
 
        ハイ!! それが これ!
 
         マンゴープリン~~~♪
 
       やっぱり注文しちゃいました^^;
 
 
今日頂いた シェフお勧めの桃谷楼ランチ
これは あたしも 絶対お勧めいたします。
何しか 楽しい^^ 
お手ごろのお値段^^
そして かなりの量かと思われます。