本日はね…
つぶつぶ大仏あんぱん!!
噂は聞いてました。。。母から^^
場所は近鉄奈良駅 高天の交差点を北へ少し…
小さな信号の角に「パネトーネ」さんがあります。
小さな信号の傍の 小さなお店ですから
見落とさないように 気をつけてくださいね~
そして お店の名前「パネトーネ」
ドライフルーツ一杯入れて焼き上げた イタリアのパン
その名前から 「大仏あんぱん」を想像できません!
なになに?
たかがあんぱん
されどあんぱん
味なぞ言わぬが花
まずはご笑味あれ
えらいことになりまするぞ
「えらいことになりますぞ」って?
と 心の中で笑いながら店内へ…
そぅ広くない店内には 優しそうなおじさんがおられて
あたしは 棚にいっぱい並んだパンを 選ぶふりして
「だ・・だ・・だい・・だいぶつ・・ぶつぅ・・・」
あったーー!!!
あれ? あんぱんって ふつう・・ ふっくらと
ふっくらと ぷくんと ふくれてて・・・
なんだか このパン ぺったんこ・・・
まぁ いいや 「これだ!」ってことで
…手に取る…
… (゚∇゚ ;)エッ!? …
なんだ? このずっしりしたものは…
… お も い ! …(パンが重い 何故?)
3個トレーに乗せたものの
悪い予感が頭をよぎり
1個棚にもどしたのです
1個150円の大仏パンを2個
他に数種類買い込んで 帰宅の途につきました。
そして 帰宅・・・・・・・・・・・・
まずは こうして撮影しますでしょ?
ほらほら ご覧下さい 本日のお買い物♪
そして 好奇心は 他のパンではなくて
これですよね^^
まずは じっくり 外側を 観察・・・
袋にまで 書かれてますよ・・・
「えらいことになりまするぞ」
そして 誰しも考えることは 「ずしっ!」の度合い。
でしょ? あなただって きっとこうするはず!!
キッチンから秤をとってきて のせる!
へぇ~ あんぱん1個が 300グラムある!
300グラムがどういうことか すぐにはわかりませんよね?
となると…
次にすることは… 他のパンの測定をする!
ここで登場するのが 本来は ジャムパンなのでしょうが…
本日ご用意しましたのは(購入してたのが…)
パネトーネさんの クリームパン!
あら! こちらはあんぱんの3分の1の100グラム
ということは…
大仏あんぱんは 3倍の重さなわけで…
そうなるとですね あとは・・・・
あとは・・・ 中身の確認しかないですよねー!
さあ いよいよ公開します。
これが これが つぶつぶ大仏あんぱん!
えらいことになりまするぞの実態です^^
厚みが2センチはないかも…
そして パンの生地は・・・
これをパンと呼ぶのでしょうか??? (呼びません!
これは 「皮」!!!
皮の厚みが 1.5~2ミリぐらいでしょうか^^;
餡が250グラムなのだそうです (笑うしかない
つぶあんの おいしい・・・ あんぱんではなくて… あんです^^
これを1個 両手にもって かじりついた人は
きっと・・・
きっと・・・
えらいことになりましたでしょうね^^